01 – 05 ноября

5 дней/4 ночи

 

 

День первый

Прибытие гостей. Встреча гостей у вьезда в Тбилиси. Знакомство с Грузией Экскурсия Тбилиси обзорная. Пешеходная экскурсия по улице Шарден, осмотр кафедрального собора Самеба, Сиони, Анчисхати и крепости Нарикала.  Включает в себя посещение наиболее ярких достопримечательностей Тбилиси, в том числе исторических памятников, ее окрестностей, пешеходные прогулки по сохранившим свою самобытность старым улицам, посещение уникальной площади, где мирно сосуществуют храмы трех конфесий - церковь, мечеть и синагога, музей под открытым небом, где стоят аналоги деревенских жилищ XVIII - XIX веков

В зависимости от времени прибытия обед либо до экскурсии, либо после. После экскурсии размещение гостей в отеле.

 

День второй

Завтрак в гостинице – Ранний выезд – 08:00Экскурсия Уплисцихе.В 8 км. от города Гори, в пещере находится город-крепость Уплисцихе (Квахврели) .Она датируется VII-VI вв.до н.э. Уплисцихе объявлен  музеем-национальным парком, где хранятся до 3300 экспонатов.   Атенис Сиони расположен в 12 км. от города Гори. Этот построенный на скале храм датируется второй половиной VII века. Фрески храма - это значительные образцы грузинской монументальной живописи. Обед

Посещение Мцхеты – СВЯТОСТЬ ГРУЗИИ – Джвари

Мцхета - когда-то старейшая столица Грузии. Сегодня уже город административного центра Мцхета - Мтианети. Уникальна культурными, памятниками.  Входит в список мирового наследия  Юнеско и представляет один из важнейших очагов грузинской культуры. Светицховели  - церковь имени 12 Апостолов Христа, которая является без сомнения одним из самых главнейших соборов Грузии. Светицховели с древнейших времен был патриархальным собором, потому что это место захоронения ризы Христовой. Светицховели это креста купольное сооружение с прекрасными архитектурными орнаментами и фресками.

Монастырь  Джвари _ расположен на восточной стороне близи от города. Мцхета, на холме горы. В 20 годы V века здесь воздвигли деревянный крест, символ объединения страны.

Экскурсия в монастырь Самтавро (Царская территория). Действующий женский монастырь Самтавро хранит частичку мироточивого столпа, чудотворные иконы Иверской Богоматери и святой Нины, мощи Авива Некресского, который в VI веке пришёл в Грузию для основания здесь монашества и другие реликвии. Храм стал местом упокоения первого христианского царя Мириана и его супруги Наны. Также там похоронен почитаемый грузинский святой - старец Гавриил. Экскурсия в Шио-Мгвимский монастырь. Средневековый монашеский архитектурный комплекс, неподалеку от города Мцхета. Он расположен в узком известняковом ущелье на северном берегу реки Мтквари (Кура), примерно в 30 км от Тбилиси. Первая монашеская община на этом месте была основана в VI веке монахом Шио, одним из тринадцати ассирийских отцов, которые прибыли в Грузию в качестве христианских миссионеров. Святой Шио провел свои последние годы, отшельником в глубокой пещере возле Мцхеты, впоследствии названной Шиомгвиме (Пещера Шио). Шио Мгвимский — анахорет, пустынник, один из наиболее почитаемых святых Грузинской церкви, основатель монашества в Грузии. Почитается как чудотворец в христианстве.

 

День третий

Завтрак в гостинице – Освобождаем номера. Давид – Гареджи.Посещение Давидо-Гареджийского монастыря. Давидо-Гареджийский монастырь - это большой комплекс пещерных монастырей VI века. Древнейший монастырь комплекса, Лавра Давида, основан в начале VI Сирийским монахом Давидом, одним из 13 сирийских отцов, поселившемся в естественной пещере Гареджа. Мощи прп. Обед. Посещение села Бодбэ.Оно считается общенациональной грузинской святыней, поскольку здесь построен крупный эпископальный и монастырский комплекс Святого Георгия.  В этом соборе нашла последнее пристанище равноапостольская Нино  Каппадокийская — великая крестительница Грузии и предвестница христианства. Предания гласят, что именно в селении Бодбе в 335 году скончалась шестидесятилетняя Святая Нино.Прибытие в Сигнахи. Заселение. Ночевка в Сигнахи Давида Гареджийского. Источник "Слезы Давида".

 

День четвертый

Завтрак в гостинице.Прогулка по Сигнахи.Далее продолжим наш тур.Всего в Кахети около 30 храмов. Самыми известными считаются монастыри Алаверди и Икалто, самым древним - храм Некреси. Алаверди - одна из самых знаменитых средневековых церквей в Грузии, была построена в начале XI века и находится в 20 км. От г. Телави. Это - одно из самых высоких сооружений (45 м.) своего времени. Алаверди служила усыпальницей кахетинских царей. Некреси - город, который еще во II в. до нашей эры построил царь Парнаваз.  Монастырь Некреси, сохранившийся в долине реки Алазани, состоит из нескольких культовых построек разных времен. Самая ранняя постройка – небольшая церковь конца IV в. Она была сооружена вскоре после провозглашения христианства официальной религией государства. Церковь построена из грубо отесанного камня и стоит на фундаменте, преобразованном в гробницу. В VI-VII веках здесь был возведён главный храм Пресвятой Девы, сохранивший фрагменты настенных надписей и фресок XVI века. В комплекс входили ещё купольная квадратная церковь (IX в.) и епископский дворец XVI в.

Икалтойский монастырь – один из первых в Грузии, а в Кахетии фактически самый первый. Он основан одним из ассирийских отцов, Зеноном Икалтойским  (ზენონიიყალთოელი) где-то после середины 6-го века. От строений той эпохи уже ничего не осталось. Существующие ныне храмы построены,  самое раннее, в VIII веке. Видимо, есть какая-то связь с возникновением независимого Кахетинского царства в те века. В тот же период на территории монастыря были построены давильни для винограда и винохранилища, частично сохранившиеся по сей день.В XII веке при царе Давиде Строителе был построен Успенский храм и пристроен корпус Академии. Эта академия вошла в историю тем, что в ней учился Шота Руставели. По этому случаю где-то в ноябре (в выходные) здесь отмечается локальный праздник Шотаоба.В 1616 году шах Аббас сжег академию и тем поставил точку в ее истории. С этого момента монастырь почти прекратил свое существование и был восстановлен только в XIX веке.   Греми - прекрасный город ,который в 1466 г. стал столицей Кахетии. В те времена Кахетия являлась самостоятельным царством. Резиденция нового царя стала строиться и расти. Архитекторы очень оригинально и разумно использовали характерный рельеф местности. На горе были построены церковь, резиденция царя и другие помещения, в западной части располагался рынок, а в восточной стояли дворцы знатных вельмож. В те времена площадь всего города составляла около 50 га. Однако процветание Греми длилось недолго. Жестокий правитель Шах-Аббас в 1616 году практически стёр Греми с лица земли – богатый город превратился в груду развалин. Бывший центр Кахетии так и не смог вернуть себе прежнее положение, и в середине XVII века столицей кахетинских царей стал город Телави. Сегодня мы можем увидеть в Греми прекрасную церковь св. Архангелов, построенную в 1565 году царем Леваном. Интерьер храма украшен росписью, представляющей большой интерес для любителей религиозной живописи.  Архитектурное  решение – строгое, лаконичное, характерное для грузинского средневековья. В качестве материала для строительства церкви был использован кирпич, а не камень. Обед-Цинандали – это не только сорт вина, но и село, в котором находится шикарное поместье кахетинских князей Чавчавадзе. Именно здесь заработал первый во всей Алазанской долине винный завод. До этого вино кахетинцы производили по старинке: в  огромных глиняных кувшинах-квеври.Нынешний дворец Цинандали был построен в начале 1820-х годов известным грузинским поэтом и мыслителем Александром Чавчавадзе. Вокруг изящного особняка был разбит регулярный парк в английском стиле с разными редкими растениями типа пальм и бамбука. Особого внимания заслуживает приусадебная винодельня – марани. По площади она примерно равна всему господскому дому, а в ее подвалах хранится уникальная коллекция вина – винотека с 20 тысячами бутылок

 

На протяжении всего XIX века усадьба Чавчавадзе в Цинандали была настоящим центром светской жизни в Грузии. Здесь собирались музыканты, писатели и поэты, здесь Александр Грибоедов познакомился со своей будущей женой – княжной Ниной Чавчавадзе.Дом-музей великого грузинского писателя, общественного деятеля и поэта Ильи Чавчавадзе (1837-1907гг.) расположен в фамильной усадьбе Чавчавадзе, в музейном комплексе. Заслуга Ильи Чавчавадзе перед Грузией на  столько значительна, что 2 августа 1987 г. Грузинской Православной Церковью он канонизирован как Святой Илья Праведный. В музейном комплексе входят фамильная башня, жилой дом, винный погреб, хлебо-пекарня, амбар, мельница на воде  и двухэтажный выставочный зал. В музее хранятся: мемориальные вещи Ильи и членов его семьи, рукописи Ильи, журналы и газеты учрежденные Ильей, фамильный герб Чавчавадзе, печать, бытовые предметы, ружья 17-19 века, мебель, рукописи грузинских и иностранных общественных деятелей, работы созданные по тематике произведений Ильи Чавчавадзе (Г. Гриневского, Л. Гудиашвили, К. Гурули, К. Малагашвили, У. Джапаридзе) большой фотоматериал и архивные документы. Через Гомборский перевал возвращение в Тбилиси

 

День пятый

Завтрак в гостинице. На этом паломничество  подошло к концу.

 

В стоимость включено

·        Проживание 3* на базе завтраков

·        Трансферы по программе

·        Квалифицированный гид

·        Экскурсии, указанные в программе.

·        Обеды 4

·        Трансфер  Владикавказ – Программа тура – Тбилиси

·        Ужин доплата по 20 $

ДОПОЛНИЕЛЬНО ПРИОБРЕТАЮТСЯ;ЗАГРАН ПАСПОТР, МЕД. СТРАХОВКА И БИЛЕТЫ НА Ж/Д ИЛИ САМОЛЕТ  (Москва-Владикавказ) стоимость билета ориентировочно от 2 500 до 3 500руб.

 

 

Если у вас есть желание присоединиться к поездке, просьба записаться заранее, написав письмо на эл. почту Людмилы Коротиной Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или позвонив Людмиле по телефону: 8(904)036-2573 

 

 

Настоятель

С 25 июля 2014 года настоятелем Богородице-Рождественского монастыря является игумен Кирилл (Сурков)

О монастыре

Богородице-Рождественский мужской монастырь одна из главных святынь Владимирской епархии, расположенная в городе Владимире. До основания Троице-Сергиевой обители — главный центр монашеской жизни в Северо-Восточной Руси.

holy bible